留学院校

中国尤氏大学日本留学学校地址华东绿背心延续了新时代雷锋的故事

杨安袁淑玉杨香义中青日报、中青网记者邢婷

“来了,来了!老师们都到了,带了书和地球仪!”今年寒假,当中国尤氏大学(华东)春晖志愿服务队的大巴驶进山东临沂莒南县朱陆镇华兴希望小学时,一群孩子蜂拥而上,欣喜地向他们的大朋友“绿背心”打招呼。

里面有1356本爱心书籍,108个文具,近10个地质模型,还有一堂生动的海洋知识科普课。这是春晖志愿服务队带给华兴希望小学孩子们的爱心包裹和精神食粮。

2014年夏天教学,一位老师正在带领孩子们学习手语。

齐唱歌曲《感恩的心》

1992年3月,第一缕“春晖”在探索系40多名学生的手中,在冉冉升起。从此,雷锋精神在队员中一个个传承下来。

“老师,我可以叫你妈妈吗?”小君(化名)抓住支教老师的裙子,小心翼翼地问道。听到这里,李越情不自禁地抬起头,说她害怕流泪。

支教组了解到,几年前,君君的父亲在一个工地意外去世,母亲拿着30多万补偿款跑到陕西,留下君君和爷爷奶奶一个人。

这是春晖“聊”望未来支教队资助的第一个家庭,尽管钱不是太多,但是足以让他继续完成学业。

教学小组组长郭家豪鼓励小组成员成为真正的好老师。“我们不是‘流动的士兵’。在这里,我们要呆很长时间。

”每年支教,队员们会精心准备励志教育、趣味数学、英语口语、儿歌、舞蹈、折纸等十多门精彩纷呈的课程。

2012年,春晖志愿服务队通过在学生宿舍收集和出售废弃的瓶子和其他废物来筹集资金。

办一个活动,打造一个品牌。

春晖人发起“牵手十年春晖西部公益助学行动”,奔赴贵州铜仁、贵州遵义等地建立多所爱心图书馆,发放贫困生奖助学金;2008年在校内组织“瓶心而动”募捐活动支援汶川地震灾区同胞,300多名志愿者3天3夜收集19000余个塑料瓶,募集资金9000余元捐给灾区;开展“星路启航大龄自闭症帮扶行动”,带动1600余名大学生志愿者帮助29名自闭症青年实现就业……

“第十三届中国青年志愿者优秀组织奖”、“山东省学习雷锋志愿服务先进集体”、“阿克苏公益铜奖”……春晖志愿服务队作为中国尤氏大学(华东)最早成立的正规志愿服务组织和全国最早的大学生公益组织之一,形成了“立足学校、服务社区、辐射社会”的志愿服务格局。

2020年,春晖志愿服务队向慕童阳光老年自闭症辅助就业中心捐赠3万元,守护“星星的微光”,帮助“来自星星的孩子”实现就业。

截至目前,春晖志愿服务队已在山东、贵州、四川等地设立了8个志愿服务基地,组建了“扶老、济困、扶弱”等6个志愿服务项目组。开展日常支教、义务植树、慈善募捐、关爱老人、暑期支教等志愿服务活动2700余项,累计参与人数34000余人,累计服务时间18.9万小时,募集慈善资金近万元。

在校报的第一天,孙宇联系了春晖志愿服务队,表明了加入志愿服务的决心。

正是十年前一群可爱的“绿马甲”激发了他对知识的渴望,引领他走进了石大校园。

“我真的很热爱志愿服务,以后也会坚持这份热爱。

”最终他在这里成长为第27届春晖志愿服务队副队长。

“永远在路上,以雷锋为榜样。

”第25届春晖志愿服务队队长蔡阳毕业后赴英留学。

2020年,新冠肺炎疫情在中国蔓延,防疫物资紧缺,他立即组织20多名华侨、亲友采购防疫物资。三个月来,共收缴呼吸机5台、气体消毒器38 空台、防护服2456件、护目镜3234个、一次性医用口罩20272个、手套152132副等物资价值20余万元。

30年来,春晖人始终坚持“哪里有需要,我们就去哪里”的初心,用青春的奋斗传承和发扬了雷锋精神。

来源:中国青年报客户端