留学院校

在欧洲艺术留学学校排名中河北科技大学校园大学引进了30多个非遗项目

■河北科技大学非遗动态表演现场节目丰富多彩。图为常山战鼓表演。

(河北科技大学提供)

初冬时节,非物质文化遗产艺术的动态表演成为河北科技大学校园里一道独特的风景。

舞风独特的井陉拉花表演,气壮山河的常山战鼓,令人捧腹的二贵摔跤,刚柔并济的杨氏太极……“非遗动态展”表演类节目丰富多彩;色彩艳丽的潍坊风筝、精美绝伦的秸秆扎刻、风格独特的蔚县剪纸等展示类“非遗”项目精彩纷呈……据介绍,河北科技大学引“非遗”进校园活动已有15年,项目已达30多项,每年参与学生达到4000余人。

非文化演出精彩纷呈。

“河北科技大学往年的非遗文艺汇演都是和樱花节同时举行的。今年因为疫情防控,上半年只组织了云上的非遗,而线下演出推迟到现在。

但非遗的传承和学习在疫情防控期间一直没有间断,都在继续进行中。

从‘非遗动态展’的现场,可以看出同学们的认真和坚持。

”河北科技大学公共艺术教育中心主任苑岚冰表示。

在今年的非遗动态展中,老北京毛猴、武强年画、舞龙、藤县舞狮、沧州落子、杨氏太极等节目精彩纷呈,现场学生或拍手叫好,或跃跃欲试。

来自河北科技大学的大学生艺术团及各学院的“非遗”表演及展示项目,为全校师生带来一场美不胜收的文化盛宴。

学生们兴致勃勃地观看了演出,并积极体验“非遗”作品的制作。气氛很热烈。

“今年最大的特点就是让学生现场参与手工制作,近距离接触他人,感受工匠精神。

”苑岚冰表示。

给排水专业181班学生于超在现场参与扎染等制作后表示,“能够近距离接触‘非遗’文化,亲身参与‘非遗’文化作品的制作,我感到非常激动。我会好好珍惜这部作品,积极学习和传承优秀传统文化,弘扬中华文化。

”参与活动的一位留学生说,“中华文化很有魅力,战鼓响起来的时候我感受到了激扬奋进的精神力量,能在校园学到这么多中国传统文化,我感到很高兴。

在非遗课堂上也学到了一种非遗文化。

“‘非遗动态展’是我校艺术节的系列活动之一。是河北科技大学美育工作与非物质文化遗产传承的有机结合。旨在弘扬中国传统文化,唤起师生对非遗文化的关注和传承,让大学生成为非遗传承的生力军。

”苑岚冰表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。

河北科技大学从2005年开始开展“非物质文化遗产进校园”活动,将河北派特有的民间艺术形式如河北派内画、常山战鼓、井陉画花、沧州画花等引入校园。

该校被河北省文化厅授予首批非物质文化遗产传播基地和非物质文化遗产研究基地。

15年来,引进了30多个“非遗”项目,每年有4000多名学生参与。

现在每个学院都有一到两个非遗传项目,比如外语学院传承的尴尬的“二桂摔跤”,而传统的缫丝、扎染等技艺则由纺织学院传承。

缂丝,又称“刻丝”,其织造方法称为“通经断纬”法。

缫丝成品正反面相同,不同颜色轮廓不相连。在空背光下,可以看到一个个小孔,就像用刀刻出来的一样,具有很高的观赏性和艺术价值。

阴建华老师是专门教授缂丝的,她告诉记者,在2007年、2008年,他们都曾到威县进行现场考察,感觉这种传统的手工织造方式特别奇妙,用民间最古老的织布机织出巧夺天工的布,与著名的土家织锦和云锦有异曲同工之妙。

因此,经过深入研究,他们将其纳入教学,并形成了书面指导手册。每年有30名纺织设计专业的学生前来学习,前后受益学生超过300人。

“我们学院把缫丝和扎染引入课堂。

我主要学习了扎染。

扎染起源于黄河流域,是中国传统而独特的手工染色工艺。

其工艺分为扎染和染色两部分,共有一百多种变化技法,各有特色,晕色丰富变化自然。

令人惊讶的是,扎染每一朵花,哪怕有千万朵,染完之后都不一样。

”来自纺织学院的高君永同学说,“我们学院的一位老师专门来教授我们学习扎染,让我们深刻感受到传统艺术的魅力,而更为自己掌握这种非遗文化而自豪。

“我们学校把非物质文化遗产教育纳入教学体系,使之成为教育教学的有机组成部分。

”苑岚冰表示,如为了发展拉花艺术,学校团委艺术中心、体育工作部的老师组成课题团队,提炼非遗项目的特色语汇结合运动解剖学、心率测试、肌肉耐力测试等科学方法,完成了《拉花养生功》《拉花健身舞蹈》等的创作与编排,三套集健身功效和非遗特色为一体的健身舞蹈,正式纳入体育课程教学大纲,成为学校体育

班上最重要的课程之一。

至今已有1万余名学生完成了此项课程的学习。

同时,学院结合学科专业特点,开展非物质文化遗产的传承与保护工作。

如艺术学院将武强年画、蔚县剪纸、辛集农民画等艺术形式与专业教学结合起来,作为美术专业的教学内容,使学生更加了解民间特色的绘画技巧等。

学习非遗文化成为青春的珍贵回忆。

“在大学里学习成了我青春最珍贵的回忆!表现了人们热爱生活的美好情怀。

拉花将我带入了一个欢乐的世界,让我更加热爱生活。

郭世龙上大学后加入学校艺术团,学习井陉拉花三年多了。

“学校专门聘请了井陉拉花传承人李树龙老师给我们授课,特别是暑假对我们进行集训,近期我们在筹备参加河北省艺术大赛。

”制药工程专业的郭世龙说。

“学校鼓励学生成立和加入民间艺术社团,学习民间艺术,领略民族精神,形成老学生带新学生,一班学生传一班学生的良好机制和氛围。

”苑岚冰介绍说,学校已建成学生民间艺术社团30余个,他们组织了内容丰富、形式多样的活动,进一步传承弘扬非物质文化遗产。

有的社团邀请民间艺人到学校教学生文艺表演等等。

参加民间艺术社团,学习民间艺术表演,多一种新的尝试、多一种新的体验,已成为学生最爱谈论的话题。

毕业后,无形的文化依然影响着他们。

在大学里学习非遗文化,给这些学生留下了青春最美好的回忆。

而当他们走出象牙塔,走上工作岗位,非遗文化也影响着他们。

王波毕业于河北科技大学,现已加入腾讯,并加入了公司的舞蹈俱乐部。在这里,他时刻不忘进一步发扬自己在学校学过的花,与社团成员交流学习。

“我在河北科技大学读了本科和研究生,从进大一开始,喜欢舞蹈的我,就加入了校艺术团,开始学习拉花。

七年时间,我们从陌生到熟悉,渐渐爱上了它。当时学校专门请了井陉拉花的非遗传承人来教我们学习这种传统文化。我们还参加了各市各省的比赛,还两次去韩国演出,开阔了眼界。

”王博表示,井陉拉花的音乐为独立乐种,既有河北吹歌的韵味,又有民歌、民间曲牌和戏曲曲牌的音调,还不乏浓厚的寺庙音乐和宫廷音乐的色彩。

现代井陉花,多姿多彩的舞蹈语言,扣人心弦的音乐旋律,更具艺术张力。

希望自己能为这种非遗的传播尽一份绵薄之力。

来源:赵岩晚报

记者:冯