留学院校

舟山欧洲音乐留学学校2023年秋季英国留学申请正式开始如何申请名校

应北京城市广播(FM107.3)邀请,我将于2022年9月30日周五参加《面对面教育》栏目直播访谈,与国际教育专家李嘉一起探讨2023年秋季英国留学的录取情况及申请方式。

1.根据UCAS官方统计,在英国2022年本科申请季中,中国学生中,有3.14万人提交了申请,是2018年的两倍,同比增长10%,创历史新高。

2023年秋季入学申请量预计还会冲高吗?目前疫情对于英国留学是否已经不具有影响了?

事实上,根据2022年英国大学本科申请人数来看,中国学生人数的增幅已经大幅缩水。

中国学生英国本科申请量在2021年、2020年都实现了30%以上的增长。

2022年10%的增长率,与该中学中国留学人数下降有关。

根据英国私立学校委员会(ISC)的统计,在英国私立学校中,父母在英国以外的中国学生数量从2020年的峰值8290人下降到2021年的6033人,2022年下降到4882人。

而这一变化与全球防疫政策息息相关。

2023年秋季,申请英国本科的中国学生人数由防疫政策决定。

2.欧盟学生在英国大学的本科申请人数为23160人,同比下降17.6%。

英国脱欧导致欧盟学生需要承担与国际生相同的学费,导致申请量下降。

根据前两年的录取情况,为了保证新生的升学率,英国大学是否适当降低录取标准?

英国高等教育是典型的公立教育体系,大部分英国大学的主要收入来源是政府拨款。

但近年来由于多方面因素影响,英国大学的“国拨经费”不足,导致英国高校对学费的依赖程度在不断加深。

近两三年来,英国大学本科招生时出现了有条件无条件录取,即“有条件无条件录取通知书”。听起来很复杂,但其实核心是抢生源的录取方式。

有些英国大学在本国招生市场“超发”这类offer,学生只要在UCAS申请时率先填报志愿,即使最终A-Level成绩没有达到录取标准,也能被录取。

这种恶性竞争模式已经被英国教育主管部门和第三方监督机构叫停。

最近一年来,这类offer的报道几乎没有了。

3.英国大学招收国际学生的重点会不会调整,比如调整到中国这样的大国?从今年的录取情况来看,英国大学对来自中国的留学生是什么态度?

多年来,中国学生一直是英国大学中国际学生比例最高的。

但在针对2022年秋季入学的英国留学市场上,印度学生的申请量成倍增加。

根据英国内政部2022年9月23日的最新统计,从2021年7月1日到2022年6月30日,印度学生获得了近11.8万份赴英留学签证,比2019年增长了215%。

同期,中国学生的留英签证数11.5万个,比2019年下降4%。

总体来说,英国大学还是会重视中国留学市场的,只是不一定有所谓的倾斜政策。除了印度市场的强劲增长,英国大学文化多样性的原则和宗旨并没有改变。

4.如果申请人的成绩比预期好,想换一个更好的大学,还是可以抓住最后的机会继续前进的。

这种补录通道的开放是否常态化?如何利用好这个补录的机会?

清算的机制不应该改变。

毕竟UCAS作为“英国高招”系统,需要适应学生申请决策的变化,适应英国大学录取战略的调整。

如何利用好补充录音?学生需要时刻关注“英国高科技”市场的变化,耐心捕捉稍纵即逝的机会。

这个过程有一定的偶然性和运气成分,特别需要做好保底铺垫。

虽然申请英国的人数逐年增加,但是高校的录取率如何呢?这种趋势会在这个申请季持续下去吗?两位专家的预期情况是怎样的?

只有像牛津、剑桥、帝国理工等几所著名大学。已经披露了某些专业的录取率。总的来说,这方面的信息并不透明。

至于英国大学申请人数的上升,这种趋势已经持续了一段时间,并将继续下去。

与国际关系有关,美国留学最近几年有些疲软,而英国大学确实趁机分流了一部分美国留学的学生。

6.2020年11月,英国宣布改革UCAS录取政策。

按照之前的录取政策,学校会根据学生提交的预估成绩,发出“附条件/不附条件”的录取通知。

但改革后,学校只能在学生最终成绩出来后才能出具录取结果。

这对于学生申请英国留学带来哪些挑战?该如何做应对?

这项政策的出发点是维护教育公平。

但从实际操作层面看,按照目前A-Level成绩的发布时间,UCAS改革的直接后果是,让国际学生获得offer的时间拖后,影响签证办理,甚至可能错过开学时间。

为了避免这种时间安排上的混乱,A-Level考试只能要求早进行,早打分。

7.从以往的数据来看,英国哪些大学和专业比较难申请?这些学校和专业的录取要求和基本标准是什么?

英国大学申请的核心标准是现在/以前的大学背景、平均分和成绩。

比如申请研究生,名校非常看重本科院校的背景,而英国大学对我们国内院校的了解有限。一般来说,985、211背景的学生,平均分略低。

对“双非”学生,则要求平均成绩高于平均录取标准。

成绩是另一个硬指标。6.5是主流的录取标准。顶尖大学和强势专业要求7.0分以上。

8.英国大学一般不喜欢什么样的申请人?

申请材料造假是最不能容忍的。

9.目前英国留学的热门专业有哪些?近年来,中国考生的专业选择有什么变化吗?

英国留学最受欢迎的专业是商科。如果再分的话,会计和金融依然会是报考的热点。

近年来,艺术设计专业的申请人数大幅增加。

另外,计算机、工程学、AI技术等专业的热度在逐步增加。

10.很多热门专业都会有相对较高的分数,那么在学校和专业之间应该如何选择呢?可以给一些选择上的建议吗?

在中国的留学市场上,关于选学校还是选专业,一直争论不休。

虽然市场上一直在说“很多用人单位只招世界排名前100的大学的毕业生”,但似乎留学和“择校”更重要。

我却认为,在当前国内经济形势下,专业、实习、工作经验等权重在不断增加。

2022年9月16日国家统计局发布的数据显示,8月份,全国16-24岁人口失业率为18.7%。虽然较上月有所减少,但仍接近20%,这部分人群中包括了大量国内外应届毕业生。

在经济下行压力加大的背景下,相对于毕业院校的资质,海外海归的工作经历、实习经历以及分析解决问题的能力将备受关注,对最终录取意义重大。

在经济形势趋紧的情况下,用人单位的招聘更“务实”,即更看重能力,不一定是名校光环。

11.因为屡次疫情,往年学生“错过”名校和好专业的可能性是否增加了?怎么会“失手”呢?

由于疫情期间取消了A-Level考试,采用“分数考核”的方式代替英国大学的本科申请成绩,导致成绩膨胀,高分比例过高。

2022年A-Level考试恢复后,这种情况有所缓解,高分比例有所下降,但仍高于疫情前的2019年。

“失踪”名校的偶然存在。

不过,中国学生向来重视课业成绩和考试成绩,疫情对中国学生分数影响相对有限,一般会凭借硬实力升入名校,不需要“捡漏”。

12.如果想保证成功率,那么在申请学校的时候就要给自己预留1-2个有保障的院校。

那么英国哪些大学的录取率比较高呢?两位专家有哪些推荐?

总的来说,英国大学的录取率官方公布的数据很少。

没有一所英国大学愿意做担保人,但客观来说,不同的英国大学之间存在着鄙视链。

比如,前40名大学给前30名保底,前20名给前10名保底。

有些大学不一定以排名决定录取难度,收到排名相对靠后的院校的拒绝信也是常有的事。

只能在排名和录取标准之间寻找平衡。