英国留学

英伦留学勿盲目

1996年以前,在英国的中国留学生还比较少,基本上是国家派遣的留学人员。随着中国经济的发展,有能力自费到海外求学的中国学生越来越多。在这股“英国留学热”中,存在相当的盲目性,具体表现为:一些学生特别是小留学生没有明确的留学目的,为出国而出国;在申请过程中过分依赖中介机构,导致就读的学校与预期相差太大。 

一般说来,在国内完成大学学业、有明确的专业目标和学习计划,到英国院校继续深造,是比较理想的状况。中学生到英国来读大学本科或预备课程,需要谨慎一些。但无论在哪个年龄层,如果只是出于为了赶潮流而出国,效果可能适得其反。

比如有的留学生一味追求工商管理之类的热门专业,不管原来所学专业和从事的工作是否与之相符,结果学习起来困难重重,加上英国院校对研究生采取宽进严出政策,致使一些人因成绩不合格而中途退学或拿不到学位,既费时又费钱。此外,中英两国的中等教育体系有很大差别,国内高中毕业生到英国一般要经过一年的预科学习才能进入大学本科,中学未毕业的学生可以选择“A水平”学习,它是大学的准备期,需要挑选课程、确定专业方向,英语不过关的要先读语言。对A水平学习,部分家长盲目为孩子选择热门的经济、管理或法律课程,实际上是舍弃中国中学教育数理基础较强的长处,让孩子以自己的短处去与英国学生竞争,可能反而影响到上大学的机会。