留学生活

这三种住宿方式让你的澳洲留学更安心

 

不满18岁的小留学生群体,初到一个陌生环境中学习和生活,对心理承受能力首先就是一个考验。因此,周全的住宿方式、安全的住宿监管成为让小留学生们打消顾虑的前提。在澳洲,小留学生的住宿受到官方保障,澳洲政府早已为学生考虑周全。

官方:小留学生的住宿有严格的法律监管

留学生们到澳洲学习,必须申请学生签证并满足和遵守签证规定,向DIBP(澳大利亚移民和边境保卫部网站)证明申请人在澳期间能够获得良好照顾。对于不满18岁就读初、高中的学生们需要符合571签证类别要求,移民局提出,这些学生有三种受到认可的住宿和福利安排,分别是父母监护、寄宿家庭以及亲属监护,但“这三种住宿方式申请方式上又有所不同”。

最常见的是父母监护。

国际学生在澳期间,与父母或法定监护人居住,需要额外提供给移民局:双方关系证明,学生与父母或法定监护人的出生公证或监护证,157N国际学生监护人指定表格,监护人可申请监护人580签证。

第二种是选择与其他年满21岁亲属居住。

须由父母或法定监护人指定并获得移民局批准,提供双方关系证明,指定亲属已年满21周岁证明,亲属无犯罪证明并填写157N国际学生监护人指定表格。

第三种是学校宿舍或被批准的当地寄宿家庭。

两者均在移民局监督下,由学生就读院校安排和批准。并且学生还可获得由移民局和学校批准的国际学生住宿及福利安排,只需要出具住宿与福利安排确认表CAAW(Confirmation of Appropriate Accommodation/Welfare Arrangements)即可。

三种方式哪种更实用,都有哪些利弊?

在以上三种住宿方式的选择建议方面,顾问说:“相对来说,第一、二种需要学生家长或亲属有时间陪伴学生,或是已经在澳洲稳定的学习生活。但对于大多数家庭来说还是比较困难的,更多的家庭选择由学校来监护学生的住宿安全。建议选择第三种方式(即学校监管方式)的家长争取每周与孩子保持交流,以避免孩子在住宿家庭遇到问题或有孤独感,却不知如何处理,影响在澳洲的学习和生活状态。”

住宿地址可以更换吗?澳洲还有哪些学生福利?

如果学习期间想变更住宿方式,可以联系国际学生目前就读学校,并告知移民局。

考虑到小留学生群体的特殊性,澳洲对待国际学生,尤其是不满18岁的小留学生有非常健全的保障体系。举例来说,澳洲是世界上首个立法保护海外留学生的国家,海外学生教育服务(ESOS)法提供了留学生们维护权益的途径。

保险方面,学生在递交签证申请前,就要购买涵盖全部学习期间的海外学生保险(OSHC),该保险会覆盖大部分诊疗费和部分处方药费等,有利于减轻在澳就医的大部分负担。

相信上面介绍的一些生活保障也都是家长最关注的,凭借这些良好的官方资源,家长们可以安心让孩子来澳洲读书、实现留学梦想了!