留学攻略

留学生入境加拿大流程是什么

留学生入境加拿大流程主要分为七个步骤:第一个就是离境前填写ArriveCAN问卷;第二个就是当你已经抵达机场后你得去自助申报机处扫描你的护照等等。今天出国留学小编就给大家介绍留学生入境加拿大流程是什么,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
留学生入境加拿大流程是什么
步骤1:离境前前72小时内填写ArriveCAN问卷;
步骤2:抵达机场后,在自助申报机处扫描护照;
步骤3:申报结束,领取自助报关单(申报机打印的回执);
步骤4:过海关;
步骤5:被工作人员询问相关问题;
步骤6:首次入境要去移民局办公室领取学签(一般海关工作人员会给指引);
步骤7:领取完学签后,就可以去取行李啦;
自助报关单被工作人员收回(全程记得保管好报关单)。
现在入境有可能会被抽取做COVID-19检测。若被抽到,会收到相关的电子邮件,没有收到的话就不需要去检测。
加拿大行前准备
首先大家必须要知道的是赴加时一般需要准备并随时携带的重要文件有哪些:
1、护照
2、海关纸
3、学校相关文件
4、准签函打印件
5、ArriveCAN填写好后的二维码
6、疫苗证明双语版
7、提前填好中国海关小程序
8、48小时内核酸检测证明(国内机场需要)
9、行李准备:大多数航空公司都允许携带两件托运行李箱和一个可以带上飞机的小箱子,足够装下基本的生活用品。每件23公斤,手提行李一件10公斤,具体以购买机票航空公司为准。
加拿大留学必备穿衣指南
PART ONE 季节篇
由于加拿大地处寒带,除西海岸的温哥华外,冬天很冷(较低时达-30度),且持续时间较长(一般从11月到次年3月)。因此,留学生们倘若远赴加拿大留学,羊毛衫、羽绒衣、皮手套等衣物成了必需品。
夏季
夏天温度则经常在30℃以上,加拿大南部正常温度与中国的辽宁省差不多。越往北可就越像黑龙江甚至西伯利亚地区的气候。男女基本都是随便一件T恤 + 运动短裤 + 人字拖,不过男生的裤子会长一点。虽然这样穿不美观,但是真凉快,除了舒服之外更重要的是方便运动,因为很多人下课就直接去GYM了。
春秋季
春季和秋季主要以夹克衫、牛仔裤、外套、风衣、便装裤、牛仔服为主,平时上街或者外出游览时要入乡随俗,尽量着便装。
冬季
加拿大的温哥华等少数城市,常常是一件毛衣便可过冬。但加拿大大多数地区冬天会非常冷,冬天需要多穿几层,由于冬天进出室内温度相差太大,进出穿服频繁。最好选择开衫,因为这样你就可以根据当时的温度适时增减衣物。
最里层你应该选择一件薄的,排汗效果好的衣服做为贴身穿着,材料可以选择丝绸,尼龙或者涤纶。注意不要选择纯棉,纯棉衣物穿着的确十分舒适,不过并不是冬日贴身穿着的好选择,因为纯棉的衣物很容易吸水,贴身穿一件潮湿的衣服很难让你的冬日温暖起来。
第二层衣物可以选择套一件羊毛衫或者厚抓绒。毛衣当然也不错,不过穿着笨重,不太适合活动。
第三层可以果断上外套,比如羽绒衣,外套原则第一是防风,因为可能会遇到下雨,一定的防水功能能帮助你在加国的户外更加舒适。
下半身的穿着可以参考上半身,最外层可以选择冲锋裤或者滑雪裤,你会感觉特别温暖。当然,穿牛仔裤也行,请务必做好保暖。
冬天的加国好多地方都被白雪覆盖,因此务必记得选择防水材质的鞋子,比如雪靴或者给你的鞋子做些防水处理,比如套个塑料袋。穿一双温暖排汗袜子,能帮助你更加温暖。不过别想着暖和就多穿几双袜子,那样血液循环不流畅,你会感到更冷哒!
在配饰方面,毛帽和围巾绝对是你在加国冬日的必备品,虽然他们看上去没有多厚,但是带上你就会明白。如果再加上抓绒的面罩或者围脖,你几乎可以无视加国的凌冽寒风了~手套也是必不可少的好伙伴,皮制手套保暖,方便活动。另外在户外时间长的话,就不要选择五指手套啦。滑雪的话还是建议选择专业的滑雪手套。
冬天,穿太多其实也不是很好,如果你捂得太厚,可能会让你出很多汗,这时候,冷风一吹,想必你也体验过那酸爽的感觉。选择薄厚适宜,布料合理的服装才是冬日穿搭的正确技巧。
PART TWO 场合篇
不管是生活在加拿大的中国人还是外国人,在绝大多数场合穿着都非常随便,不拘泥于形式。T恤,牛仔裤和运动鞋,可以说是最常见的搭配。出席正式场合可以提前问好穿什么服装,避免尴尬。
宴会
参加正式宴会,男士穿整套深色西装,女士穿庄重的衣裙。如非正式的宴会,男士可以穿不同颜色的上衣和长裤,女士可以穿整套衣裙或衫裙。要注意,服装款式不能太奇异,颜色也不能太显眼。
婚礼
参加婚礼,男士可以穿西装或便装,女士不能打扮过于艳丽,最好不要穿白色或米色系列的服装(此时象征纯洁的白颜色服装只属于新娘)。如果婚礼在教堂举行,那男士必须穿深色西装打领带,女士必须穿庄重的衣裙。
教堂、宫殿等场合
进入教堂、宫殿、高级娱乐场所等正式场合,衣着必须端庄整洁,不能穿拖鞋、短裤、迷你裙、无袖上衣或其他不适宜的衣服。
注意:请客吃饭,一般情况下,都重在交流感情,吃饭只是幌子,极少有中国人请客的气势,除非在正式的请帖上注明要穿礼服,否则就别穿得太整齐,免得大家都尴尬。
PART THREE 地域篇
加拿大的温哥华等地,大衣,皮衣等御寒用品就不是必需的了,常常是一件毛衣便可过冬。但一旦到北面的渥太华,多伦多,蒙特利尔等地,御寒用品就派上大用场啦!另外,纯棉制品穿着舒适,价格在加拿大又都很贵,所以多带一些内衣裤,长棉毛衫,纯棉T恤,毛巾,袜子,纯棉床上用品是必不可少的。