留学院校

留学简单吗如何选择留学中介

在国内申请留学时,除了少数完全选择DIY的申请人,大部分学生还是倾向于委托留学中介办理学校申请、签证等相关事宜。

 

不可否认的是,一些留学中介违规操作、损害学生利益的情况时有发生,干扰了留学服务市场的正常秩序。

面对众多的留学服务市场中介机构,学生和家长应该如何理性选择?

讲究“专业”

“正规合法的服务资格证,明码标价,详细问答,专业服务能力…这些都是我在选择留学中介时非常看重的条件。

”穆晓琳2019年在英国伦敦国王学院获得硕士学位,海外院校申请季时,她曾成功收到了包括曼彻斯特大学、利兹大学等几所英国知名高校的录取通知。

申请成功了,有很多师弟师妹来找她学习。

穆晓琳说,怎样判断中介“靠不靠谱”,常常是大家关注重点。

对比留学中介,专业性是关键,也是留学申请成功的基础。

主要比较维度包括中介往年的签证成功率、留学顾问的从业经历、机构所提供的学校资料和招生及签证信息是否可靠、能否为学生合理规划学业,等等。

有的中介可以提供“一站式”留学服务,从留学咨询到材料准备、申请完成,甚至包括学生到海外后的机场接机、安置、找房、学校注册等环节,为学生和家长省心又省时。

毕业于北卡罗来纳州立大学的李嗣恩建议,学生和家长应该避免只选择中介机构的规模,而应该看中介机构的代理实力是否符合学生自身的需求。

“有些中介机构规模很大,雇佣很多人,代表很多国家,但其实大中介的留学顾问并不是每个人都有经验,有的缺乏经验,对行业比较陌生。

留学顾问的业务水平往往依靠经验积累,有的留学顾问自己就曾是留学生或者在国外相关教育机构做过代理,经验更丰富,从而能够提供更全面的服务。

”她说。

李嗣恩说,虽然有些中介机构人员不多,可能只代理某个国家或某类机构的留学申请,但留学顾问分工细致,业务熟练,可以更有针对性地帮助学生,最终申请成功率更高。

比较“奖励项目”

除了判断留学中介的整体专业服务能力,如果中介能提供更多与学生目标院校相关的资源,也将是赢得准留学生及其家长青睐的“加分项”。

一位学生家长告诉记者,他们在为准备出国留学的女儿选择中介机构时,更看重对方能否提供“校友网络”。

“女儿当时心仪的院校在中国招生人数很少,留学顾问帮我们联系到了一位成功申请到这所院校的中国留学生,让女儿有机会与对方细聊,更细致地了解学校情况。

也可以为我们选择学校提供参考。

”这位家长这样说道。

由于这家机构每个咨询师服务的学生很少,所以有充足的时间与学生沟通,挖掘每个学生的特点,在择校、文书立意等方面给予针对性的专业指导。

在确定择校名单时,顾问也非常注重挖掘学生的兴趣和潜力,提供专业的建议,让学生自己做主选择喜欢的学校。

在选择留学中介服务时,也要注意不要过于迷信留学中介服务宣传的成功申请案例。

“中介可能会拿出一些非常出彩的申请案例来宣传自己,比如学生被藤校录取,还拿到全额奖学金……这种情况很大程度上是因为该名学生自身就极其优秀,其申请结果不可能在每个学生身上复制。

总之,我们更应该关注成功机构的平均水平,在不同的中介机构之间进行比较。

”穆晓琳说。

(记者孙亚晖)

来源:人民日报海外版