留学院校

疫情复活节考试周你需要知道的复习建议

 

 

2019年的4月份,大部分留学生会在英国放个愉快轻松的复活节假期,再去迎接到来的考试周。

但是2020年的4月留学生们面临的却是全球疫情下的复活节假期(待在家里)和变化的考试周。尽管大部分同学的考试更改成了以提交作业论文的方式结束最后的考试,也有部分同学还会参加在线期末考试。

 

其实参加在线期末考试的同学也不要难过,研究表明经过定期测试的学生比未经测试的学生实际学习的内容更多,并且学习的内容会记忆的更久。经常的测试已经被证明可以帮助个人减轻焦虑,顶得住在线考试的压力,也是学习的进步。

在考试之前,同学可以参考哪些学习技巧,取得期末考试的高分呢?下面有10个小锦囊,希望会帮助到参加在线期末考试的同学。

 

1、有准备地进行考试复习

了解考试的考点主要体现在讲义的那些章节和范围内

考试的考题格式(有选择题、解答题、考试论文)

针对考点、考题类型的布局和考点分布,有针对性地复习

 

2、换成老师的角度去考试复习

翻翻写过的作业、测试、讲义、课堂作业,概括归纳老师讲解时的知识重点,可以预估下考试中可能出现的考题和所考内容。

 

3、自己制作利于学习记忆的小工具

根据认知和教育心理学的专家已经开发评估地提高学业成绩的各种学习技术的有效性报告提到,参加实践测试和随时间推移扩展学习时间)(称为分布式实践)具有很高的学习实用性。所以同学可以将课堂学习笔记转换为抽认卡(这是英国主流大学里同学们复习考试时经常会用到的一种学习方法,把笔记当成检测来记忆,会把知识点记得更加清楚),或者使用抽认卡应用程序来记住外语词汇,同时可以让你的同学测验个人知识点的掌握或编写个人需要的练习测试题。再次推荐下学习工具Anki,把它用起来,对你的考试会很有用的。

Anki下载路径: https://apps.ankiweb.net/

4、多加练习相关考试题

碰到考试论文题,就多提前概述论文的相关论题。碰到数学测试题,就多做练习题,预估自己所做的练习题是否和考点有相似性,列出认为可能会出现在考试中的问题,以确保能准确回答问题。

 

5、每天有计划地学习

每天学习一点点内容将有助于同学提前确定困难的概念或知识领域中的薄弱环节。

 

6、在学习的时候消除外界干扰

分心使人难以专心做事情,学习更是如此。分心不能加强对专业知识的记忆和理解,更不用说能应用在考试上面。学习的时候通过关闭手机上的通知,暂时把时间留给学习。每学习45分钟左右休息一下,也可以帮助同学保持专注。

 

7、将大概念与小细节分开记忆

如果同学正在复习一个大概念(框架)的内容,这时就需要把这个大概念分解成几部分知识点,每学习一部分知识点,然后进行检测,问自己刚刚复习的内容,甚至写下答案。

 

8、不要忽视“简单”的东西

同学在留学期间一整年都在学习某个专业,有时可能会认为期末考试会很轻松,但是千万不要因为粗心的错误而丢分,甚至出现最基本和重要的公式记不住的问题。

 

9、不能缺勤

尤其是在考试的前一周,同学也要保证出勤率,老师在复习周也会帮助同学解答考试难点。

 

10、当天考试之前再次回顾知识点

在参加考试之前,给自己一点时间快速过一道知识点。随机浏览之前做过的记忆卡片或重新浏览重点讲义章节大纲,以确保这些知识点活跃在自己的脑袋中。

 

以上10个考试复习建议,对于同学们参加期末考试还是会有一些帮助的,最后Shelley祝愿大家在线上期末考试和论文写作中都能取得好成绩。