英国留学

最早的英语留学学校在线口译一年制硕士

“一年硕士”和“不读一年硕士”的鄙视链,在留学圈已经讨论了很多年。总有人看不起一年制硕士,认为读研究生需要两三年。出去一年怎么能算读研呢?

指南君觉得,对于绝大多数躲不过就业的同学来说,1年制其实非常香!(具体原因下文分析)的确,1年制硕士时间短,但相应地这就意味着时间紧任务重,课程强度大,而不是轻松划水。

我们曾经有一个学生把他过去一年紧张的学习经历形容为“炼狱”。

就读之前我有听之前的学长学姐说过MMC专业学习强度非常大,但我没想到会那么夸张。

第一周课程基本入门后,我的脑子开始崩溃,因为学习强度真的是不堪重负。

算下来5门课一周的课前文献阅读(readings)量平均高达200多页,除此之外从第二周就开始了几乎每周一小考,每月一大考,同时还要写报告(report),做调查研究,课堂展示(presentation),论文(paper)。

直到期末考试,我每天要么阅读材料,要么做各种项目。否则我会和同学讨论researchcontent,然后整理总结需要我负责的部分。熬夜到凌晨三四点是常事…1年制硕士是不是水,主要看个人。

那客观来讲,学制长短各有利弊,国外项目也不乏1.5学制、2年学制、甚至1-2年灵活毕业的项目设置。

学制长好还是短好?今天就来说说学制长短的利与弊。

第一,看政策,政策是风向标,是大前提。

教育部留学服务中心官方说法:由于各国学制不同,原则上没有统一的学习年限。

即使疫情期间因为网课等原因无法在境外待满学制要求的时间,也只要提交相关学习证明就可以进行学历认证。

从这一点可以看出,在国家政策层面,学制的长短并不会影响留学生学历的认证,也就是说无论硕士多少年,留学生的身份都是一样的,回国享受的留学福利也是一样的。

第二,学制短既是劣势也是优势。

的确,1年制和讲座制这两个前提条件让学生很难得到深入系统的训练。讲座式硕士本身就是以就业为导向的,课程更多的是让你入门,让你具备进入就业市场的初始条件。

虽然授课型硕士也可以升博,但如果你志在学术,不如直接选择研究型硕士或者博士项目。

对于那些想工作的学生来说,一年制项目的好处是显而易见的:快。

1、快速获得硕士学历和名校title的背书花1年时间就可以拿到硕士学历,比国内读研提前1-2年进入职场积累经验,并且可以去到排名更好的学校,这些不香吗?2023QS世界大学排名Top50院校中,高校只有5所:北大(12)、清华(14)、复旦(34)、浙大(32),(46),只有小部分人可以通过考研考上,而留学的话就有45所院校可以申请,并且可以同时申请多个学校多个项目,上岸难度要低很多,排名好看的教育背景,无疑可以帮你在简历关淘汰掉一大批人。

2.快速获取优质网络资源,开阔视野。申请系统已经帮你筛选出一波背景优秀的学生了。此外,授课的教授往往是在学术界或业界渗透多年的大佬。很可能是你读的某本教材的作者或者某个理论的发起者给你上课。今年可以近距离接触各种大佬,帮助你在短时间内提升眼界和格局,给你更多方向上的启发。

3.赶紧换个大方向。高考结束后,我选择了一个自己不喜欢的专业。如果想通过考研改变专业方向,要准备专业笔试,需要耗费大量精力,风险太大。

而国外硕士项目的设置非常细非常跨学科,有很多理科、工科、商科、社科相互融合的项目,课程设置也会划分到细分领域,你总能找到自己喜欢的内容,增加其他学科背景,转换自己的就业方向。

4.快速获取应届毕业生身份很有价值。有可能社会上的人经验最好,尤其是公考。应届毕业生能应聘的岗位比社会上的多很多。

而留学,可以让你以较短的时间成本重新获得应届生身份,很适合想换工作、考公、考编,需要应届生身份的社会人。

更何况留学生还有两年应届毕业生身份。在入学的那一年,他们可以带着硕士学位参加秋招。毕业那年,还有一次。如果他们能第一次拿到offer,人生中适当的赢家,第一次拿不到offer的,也可以作为一个培训生积累经验,比在mainland China留学的有更多实际招聘的机会。

5.快速享受留学生定居的好处。众所周知,北京上海等一线城市落户要求很高,有积分要求,有社保缴纳年限要求。

但留学生就不一样了,这些一线城市给留学生开通了快速落户的通道。

2022年6月,教育部留学服务中心发布通知,取消留学生在京定居“留学一年以上”的限制和“两年内回国”的时限;上海也发布通知,提出“加强对世界著名大学留学人员的引进”,“对世界前50名大学毕业的留学人员,取消社会保险费的缴费基数和缴费时间要求”,可享受直接“落地上海”的待遇。

这么硬的福利,不得不说,还是挺吸引人的。

比起磨时间,有条件的同学读个1年制硕士就可以快速落户。

可见1年制在就业、社会交往、时间成本等方面确实很香,这也是为什么有些1-2年制的学生还是会选择1年或1.5年尽快毕业的原因。

(导生分享)

第三,长学制的好处

当然也有同学更喜欢长学制,长学制也有长学制的好处。

1.同样的学费,更多的时间去体验留学,思考国外项目的未来规划都是按学分收费,而不是按时间长短收费。你快一点和慢一点完成学业的总学费是一样的。

不过一般来说,2年制项目总学分的设置肯定也比1年制项目的多,羊毛还是出在羊身上了。

2年制意味着课程压力小。相对于1年制招生,即2年制项目的秋招时间相应推迟一年。

多出来的一年你可以去实习,去深入体验当地文化,去和导师做实验探索学术,而不是兵荒马乱匆忙地决定未来职业方向。

2.多一个暑假,多一个机会积累实习,获得returnoffer。今年秋天真的很难招。导游君在面试以前的学长学姐时发现,他们基本都是投了几百份简历才拿到offer。除了技术岗,很多都不直接招人。

拿到offer的学长学姐中,不少是在读研期间找到暑期实习并最终留用下来的,这不失为一个提前应对秋招寒冬的办法。

那时候2年制硕士很香,比1年制多一个暑假。可以回找暑期实习,拿到returnoffer。

3.积累实验室经验,为转博士做准备。本科直接升博士的名额少,难度大。很多指导的学长学姐都选择通过硕士转博士。

其中他们不约而同地提到“我始终坚持的一个观点是,对学术的热情、专注度远远比其他的理由更加重要”、“一定要三思而后行”。

科研之路很孤独,很艰辛。你是否适合,是否有很强的毅力走学术道路,都需要学生在学习中多探索。

两年制硕士为同学们争取了更多探索的时间,同时也可以更好地让同学们为转博做准备。

很多学校都希望博士能成为现成的劳动力,所以如果你表现出成熟的科研能力和经验,录取的概率会更大。

两年制硕士期间,同学们可以找导师、做实验、发表文章,积累更多的科研经验为转博做准备。

一般来说,如果想尽快毕业,尽快拿到硕士学位进入职场,一年制硕士其实很香;如果你没有那么努力,想花更多的时间去体验和探索,2年制硕士项目为你提供了更多的时间。